設計部ブログ

久留米新事務所のご紹介

火曜日担当ミヤケです。

 

 

早速ですが、急に寒くなりましたね

 

しかし、本社の高断熱(標準仕様)では上着を脱いで仕事をしています

心地よい空間で仕事ができるのも当社の魅力です。

 

 

さて、今回は久留米新事務所のご紹介です。

IMG_1217[1]

久留米店のブログでも紹介されていますが、近日、久留米事務所が新しく完成します。

本社と同じ断熱。

本社と同じ遮音性能。

 

 

 

この仕様、現在の久留米事務所にお越しいただいたお客様ならば驚かれると思います。

是非、お越しください!

 

 

 

追記

寒い時期の楽しみといえばホットワイン

KIMG3209

その季節を楽しむイベントを取り入れる事で、

生活に思い出を創る事ができるのも四季がある日本の良さだと改めて実感。

 

 

セルコホームの断熱性能ならば、

その生活にプラスアルファが可能だと自信があります。

 

ガスコンロ

火曜日担当ミヤケです。

新年になりましたが師走のラストスパートが続いている状態で、

まさに、嬉しい悲鳴の日々です。

 

 

今年もよろしくお願いします。

 

 

さて、冒頭にも申し上げたように、

継続し続けるラストスパートを完遂する為にスタミナがとにかく必要だと感じ、

先日、我が家で焼肉を強制しました。

KIMG3202

尚、我が家の焼肉はホットプレート(IH)ではなく、

カセットコンロ(ガス)に焼肉専用プレートを標準仕様としています。

 

 

さて、ここからが本題。

2階建ての住宅で1階部分にキッチンを設け、ガスコンロ仕様とすると、

火気使用室として、内装制限が発生します。

 

内装制限を受ける場合、火気使用室の壁・天井を準不燃材料以上に仕上げなくてはなりません。

そうなると、壁紙を選べる範囲が狭まったりします

 

 

この基準は、1階キッチンで火災が発生した場合に2階の寝室から外に逃げる為の基準です。

火気を使用するという事は、その場所で火災が発生しやすい考えになるのです。

ただし、戸建て住宅の内装制限ではいくつかの緩和がございます。

是非、ガスコンロを希望される際は担当者にお伝え下さいね!

 

 

 

 

 

追記

先日、誕生日を迎え、設計部から誕生日プレゼントを頂戴しました。

KIMG3165

有難うございます!

スタミナ補給に激辛カレー。

良いスタートダッシュができそうです。

 

今年のご挨拶

火曜日担当 設計部ミヤケです。

 

今年も残りわずかとなりました。

今年を振り返ると、色々とありました。

手帳が文字で真っ黒になっているので充実した一年だったと思います。

 

 

 

 

 

 

来年はフォレストヴィラホーム10周年

久留米店の新社屋完成

担当させていただいているお客様の工事着工、竣工、お引渡し

大型プロジェクトの着工などなど、、、

 

フォレストヴィラホームはこれからも前に進み続ける企業だと自信を持てます。

 

 

 

来年もセルコホームで一番を獲得できるよう、

設計部一同団結して来年を迎えます。

これからも何卒、よろしくお願いします。

miteneabbabea5-3075-4c64-93a6-b5f73627cb7c

お客様から学ばさせていただく

火曜日担当 設計部ミヤケです。

最近、やっちゃえニッッサンという事で、

車を購入しました。

 

 

自動車ローンを完済したら次はいよいよ家を建てたいと思っています。

 

さて、今回は最近学ばさせていただいた事についてアップします。

 

 

 

プラン打ち合わせでは図面や使い勝手を説明する事が私達、設計の仕事ですが、、、

大変申し訳ございません。

いつの間にか、それだけになっていたような気がします。

 

 

 

 

「ミヤケさん、これできないかな?」

kimg3117-12

 

 

「こんな倉庫が欲しいのだけど、どうかな?」

kimg3080

 

 

用意していただいた資料を拝見し、

海外の住宅は日本人の考えとは違う発想。その発想こそ輸入住宅の面白みだとハッと気付かさせていただきました。

 

 

是非、雑誌やインターネットで気に入った資料があれば、教えて下さい。

その想いをプロとしてご提案させていただきます。

 

 

 

 

 

追記

昨今は激辛料理の刺激で体力回復をしていましたが、

あまりにも辛さを欲する事から、味覚がおかしいのではないだろうか?と心配していただいたので、

 

 

おでんを作りました。

kimg2992

炊飯器調理は画期的です。

1日ぐらい保温する事で煮崩れ無しの調理ができます。

 

 

カレーも楽々です。